Quels sont les bienfaits de l’oméga 3 ?
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Quels sont les bienfaits de l’oméga 3 ?

Les oméga 3 sont des substances connues pour leurs effets favorables sur la composition des membranes cellulaires et sur de nombreux processus biochimiques de l’organisme. Ils contribuent à la régulation de la tension artérielle, à l’élasticité des vaisseaux, à l’agrégation des plaquettes sanguines, etc. Voyons les bienfaits de l’oméga 3.

L’apport quotidien nécessaire en acides gras oméga 3

Appelés aussi AGPI ou acides gras polyinsaturés, les oméga 3 participent à nombreuses fonctions essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. Bien qu’ils soient naturellement présents dans notre corps, l’organisme n’est pas en mesure de tous les fabriquer.

Nous pouvons caractériser 3 formes d’oméga 3 à savoir l’acide alpha linolénique (ALA), l’AEP (acide eicosapentaénoïque) et l’acide docosahexaénoïque (ADH). L’ALA est présente dans les végétaux tandis que l’ADH se trouve dans les produits issus de la mer.

Les oméga 3 sont constitués par un seul acide qualifié d’essentiel. Les autres acides gras oméga 3 sont présents dans l’huile et les graines de lin, dans l’huile de chanvre et dans l’huile de canola (colza) et de soya. Ils peuvent être ainsi synthétisés par le corps gras à partir de l’ALA. Comme le taux de conversion de ces acides est faible, il est important de consommer une quantité suffisante d’aliments riches en AEP (acide eicosapentaénoïque) pour profiter des bienfaits de l’oméga 3.

Les Inuits du Groeland et les Japonais consomment une grande quantité de poisson si bien qu’ils sont moins vulnérables aux maladies cardiovasculaires. Pendant la synthétisation, les AEP sont transformés en eicosanoïdes de série 3, des substances assurant la protection des artères et du cœur et ayant des effets anti-inflammatoires et antiallergiques.

Certains produits marins, notamment les poissons gras, contiennent aussi de l’acide docosahexaénoïque (ADH). Ce dernier est connu pour son rôle fondamental dans le développement du cerveau et de la rétine et dans la formation et la mobilité des spermatozoïdes.

Faisant l’objet de nombreuses recherches chaque année, les recommandations nutritionnelles relatives à l’oméga 3 sont fréquemment mises à jour. Selon l’Organisme mondial de santé, l’apport journalier en AAL doit être entre 0,8g à 1,1g. L’apport en AEP + ADH doit être entre 0,3g à 0,5g par jour.

Quels sont les bienfaits de l’oméga 3 ?

Les oméga 3 pour l’équilibre cardio-vasculaire 

La consommation d’oméga 3 est recommandée à tous les âges de vie, qu’il s’agisse des enfants, des personnes âgées ou même des femmes enceintes. De nombreuses études scientifiques ont permis de prouver l’importance de ces acides gras polyinsaturés dans la plupart des fonctions de l’organisme.

L’acide gras docosahexaénoïque contribue à assurer le bon fonctionnement des fonctions cognitives. De plus, cet oméga participe à l’amélioration de l’acuité visuelle. La combinaison du DHA et de l’AEP influe positivement sur la fonction cardio-vasculaire. Il a été prouvé que ces oméga 3 maintiennent l’équilibre de l’activité cardio-vasculaire. Ces bienfaits de l’oméga 3 sont mentionnés par l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) dans un rapport sur l’intérêt nutritionnel de ces acides.

Les oméga 3 pour lutter contre la dépression et l’anxiété

Nombreuses sont les personnes souffrant de la dépression. Cela se manifeste par la fatigue, la tristesse et le manque d’enthousiasme au quotidien. L’anxiété est définie par un état de tension permanent. De manière surprenante, des études ont révélé l’efficacité des oméga 3 contre la dépression et l’anxiété. Les symptômes commencent à diminuer lorsque la personne commence à intégrer des suppléments d’oméga 3 dans son alimentation. Parmi les acides oméga 3, l’APE semble être la plus efficace pour remédier à ce genre de trouble.

Les oméga 3 pour réduire les symptômes du syndrome métabolique

Le symptôme métabolique comprend différents troubles : l’obésité, l’hypertension artérielle, le taux élevé de triglycérides, le faible taux en « bon » cholestérol HDL, etc. Il s’agit d’un problème de santé publique augmentant les risques de développement de nombreuses affections, particulièrement les maladies cardiaques et le diabète.

Quels sont les bienfaits de l’oméga 3 ?

Les bienfaits de l’oméga 3 chez les enfants

Pour mieux comprendre les bienfaits de l’oméga 3 chez les enfants, plus particulièrement sur leur cerveau, il importe de rappeler la composition des membranes cellulaires. Ces derniers sont constitués en grande partie par des lipides, dont 40 % de lipides (oméga 3), 52 % de protéines et 8 % de glucides.

À ce titre, ils jouent un rôle crucial au niveau cérébral sachant que la composition des membranes cellulaires des neurones garantit le bon fonctionnement des zones d’échange des informations (synapses).

Le bon développement du cerveau des enfants est capital dans le processus d’apprentissage. Cela fait référence à l’apprentissage de la marche, du langage, de l’habileté manuelle, des relations avec autrui, etc.

En outre, la croissance du cerveau s’étend sur plusieurs années. Il faut généralement 15 ans pour que le cerveau parvienne à sa taille adulte. Un apport suffisant en oméga, en particulier l’ADH est donc vivement conseillé pour que le cerveau se développe correctement.

Ceci dit, il n’est pas surprenant que les enfants dont la mère a adopté une alimentation riche en oméga-3 pendant la grossesse ont un QI élevé. Les risques de retard de développement, de diverses affections, d’autisme et d’infirmité cérébrale sont diminués. Comme l’ADH est un composant structurel important de la rétine, un apport suffisant en oméga 3 permet aussi de prévenir la dégénérescence maculaire. Il s’agit d’une des principales causes des troubles oculaires et de la cécité.

Comment prendre des oméga 3 ?

Comme il a été dit plus haut, les oméga 3 sont présents dans les produits de mer comme l’huile de foie de morue et dans les poissons gras comme le saumon, la sardine, le thon, le maquereau, etc. Il est conseillé de consommer les poissons sauvages plutôt que les poissons d’élevage. La chair de ces derniers possède un taux élevé de métaux lourds comme le plomb, le mercure, le cadmium, etc.

Étant donné la quantité nécessaire en oméga 3 par jour, il est assez difficile de l’obtenir à partir d’une alimentation classique. De nombreuses marques de compléments alimentaires proposent des oméga 3 sous forme de capsules ou de gélules. Les matières premières utilisées sont la gélatine de bœuf, la gélatine de poisson ou la gélatine végétale.

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